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關於紅印與班襌的分享

發佈日期:2008/01/04 回上層
關於紅印與班襌的分享

最近老是聽到學生與茶友來分享一些茶知識,甚至有茶友問我一些很好笑的問題,老是聽說中茶紅印是某某人編造出來的神話。1950年以前根本沒有紅印,1980年也沒有所謂班禪緊茶,還有普洱茶並非越陳越香,喝普洱理應喝新的陳年渥堆茶等問題:
我個人認為從1995~1999年普洱茶的年代只能用“大概”來形容,因為源頭“進出口公司”就並未注意到今天的盛況,在當時只是把茶當成普通農產品買賣,在當時也跟本就不談什麼越陳越香等概念,所以香港及臺灣茶友及商人只能用“喝的”來感覺年代。為了區隔這往後的疑問,1998年舉辦第一屆普洱茶嘉年華會的時候,大友就強調四大要決與六不政策。年代只不過像人的名字一樣,不見得有多大的意義能表示內質與內在,而大友一直宣傳強調的是優質茶品,誠如我早期所談的,假設十年比二十年好喝,那二十年也只不過代表二十的數字,並不代表價值,所以年代的虛、實性在推廣的路上已經不是消費者所要的。因為根本的真實性已失去,反之,消費者要的是內質與品質。

1998年起大友所教導分享的品飲普洱茶的新概念是優質普洱茶,假設都一樣是10年或30年的茶品,然因存放環境的不同,產生的陳化品質與價值也一定有很大的不同,所以就不能用年代來分別價錢與價值。
最近老是有一些老前輩號稱式的內行,從進出口志或各大廠志裏找資料發表高見,真不知那些人到底喝不喝得出什麼叫優質,也真不知他們到底要強調什麼,更不知道他們到底會不會分辨真與假、好與壞,老是強調在其位元的話題:“當舞蹈完之後,不知舞臺留著還有什麼意義”。

1998年大友為了能讓普洱茶的年代、出處、工序和紅酒一樣有脈絡可尋,所以提倡流水號與簽名,防偽,讓每一茶品都有後續陳化實際價值,不會像現在為了幾年再做無謂的爭執和表現。

我們要讚美鄧教授,因為有他老人家的創舉,才有當今普洱的大流行,我們要感謝易武老鄉長張毅先生,也因為有他才將“易武”凸顯,無論別人怎麼看待,在普洱茶的近代史,至少他們的歷史價值有一定的定位。

品陳年老普洱若能多一分包容,少一份比較、計較,相信年代已經不是絕對,越陳越香也只不過是一種形容詞,1942也好1932也罷,就算中茶紅印是1970也無所謂,因為懂得欣賞優質普洱的內行人早就忘記年代的數字,因為我們要的是普洱茶帶我們的“真心感動“。
 
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